Blender, avantages et inconvénients

Le blender est un appareil électroménager très utile à avoir en cuisine pour hacher et mixer vos aliments. Il est très polyvalent mais a aussi ses limites.

Les avantages du blender

Le blender vous permet bien des réalisations :

  • Hacher des fruits, des légumes, des herbes aromatiques
  • Hacher des fruits de mer ainsi que de la viande
  • Faire une purée, une soupe ou une bouillie en ajoutant du liquide dans la préparation
  • Préparer des mixtures d’accompagnement : guacamole, pesto, tapenade, vinaigrette
  • Pulvériser des fruits surgelés ou des glaçons pour des cocktails
  • Préparer des milkshakes, smoothies, mixtures pour sorbets
  • Mixer les pâtes liquides telles que les pâtes à crêpes ou pâtes à beignets pour éviter les grumeaux
  • Hacher des condiments, tels que l’ail ou le gingembre
  • Broyer des épices ou des aliments durs, comme les amandes
  • Moudre des graines de cafés

Toutes ces préparations se font très rapidement. Il faut toujours mettre les ingrédients dans le bol, y placer le couvercle puis actionner l’appareil qui est simple à utiliser et dont on peut contrôler la vitesse, sachant qu’il est recommandé d’augmenter progressivement. Il est aussi facile à entretenir.

Les désavantages du blender

L’utilisation du blender n’est pas idéal dans certains cas, même s’il dépanne :

  • Pour obtenir une préparation souple et bien écrasée, il faut qu’il y ait du liquide dans la mixture : et si vous devez en rajouter, cela peut changer les vraies saveurs de votre plat.
  • Pour mélanger il faut systématique transvaser les aliments dans le bol. Ce qui n’est pas vraiment recommandé pour mixer les aliments très chauds car vous pouvez vous brûler en les manipulant. Dans ce cas, un mixeur plongeant est plus pratique car les aliments chauds restent dans la casserole.
  • Si le récipient est trop rempli, la mixture risque de déborder – c’est nécessaire d’avoir un bol qui correspond à vos besoins réguliers en volumes à mixer.
  • Le blender est plutôt encombrant et il faudra trouver où le ranger dans votre cuisine.

Malgré ces quelques inconvénients, les possibilités d’utilisation sont si grandes que le blender demeure un incontournable de nos cuisines.

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